您现在的位置:首页 » 映绿动态

手把手教你做“民间非营利组织财务管理”

2017-08-24 点击:228 次

景介绍:

    2016年起,映绿分别受苏州市民政局、吴江区民政局、相城区民政局的委托,为苏州市级社区服务社会化试点项目、扩大试点项目、相城区社区服务社会化试点项目、吴江区社区服务社会化试点项目提供第三方项目监管与评估服务。

2017822日,上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)联合苏州市社会工作者协会在苏州公益园举行了“民间非营利组织财务管理”主题培训,苏州市社区服务社会化试点项目及扩大试点项目、相城区社区服务社会化试点项目和吴江区社区服务社会化试点项目共23家承接机构的共61名机构负责人、项目负责人及财务人员参加了现场培训。

    此次培训的讲师为上海映绿公益事业发展中心副总干事兼财务总监徐素侠,她拥有多年公益项目财务评估及培训经验。课程持续6个小时,内容涵盖“民间非营利组织财务管理基础”和“公益项目财务管理”两部分内容,培训形式为参与式工作坊,学员在课堂上既有理论知识的学习,也一起动手完成编制“机构的年度预算表”、“项目财务报表”等任务,现场参与性与互动性极强。

自苏州市地区社区服务社会化项目实施以来,不少机构在财务方面暴露出管理水平不高的问题,对于如何接受项目审计与评估、如何向社会公众进行财务信息公开等事项缺乏深入认识。我们也将以此次培训为起点,共同协助社区服务社会化项目的承接机构负责人、项目负责人建立财务管理全局意识和提高财务管理基本技能,积极推动苏州地区社会组织的财务能力规范化建设。